Офис работает в штатном режиме по рабочим дням. Ждём вас с 11 до 19 часов по адресу: Москва, ул. Автозаводская, д.11, офисный центр "Автозаводская, 11", офис 508. Это 20 метров от выхода из метро "Автозаводская" (1 вагон из центра). 8(903)723-08-62 | 8(965)423-78-71 | 8-800-333-77-10

Лецитин при болезнях печени

Можно много и долго говорить о пользе лецитина. А можно обозначить одной фразой: «Лецитин – защитник печени».

Лецитин или фосфатидилхолин, источник фосфолипидов – основа практически всех гепатопротекторных препаратов, как фармацевтической группы, так и пищевых добавок.

Гепатопротектор в переводе с латыни « защита печени», средство, препятствующее разрушению клеточных мембран и стимулирующее регенерацию гепатоцитов (клеток паренхимы печени).

Лецитин в чистом виде был впервые выделен в 1850 г из куриного желтка. И даже дословный перевод «лецитина» с греческого обозначает «желток». Сегодня лецитин добывается из соевых бобов. И лецитинами называется группа жироподобных веществ, представляющая собой фосфолипиды с небольшой долей триглициридов.

Организм человека не производит лецитин, мы получаем его с пищей. Для пополнения дефицита фосфолипидов, жизненно необходимых нашей печени, есть два пути:

  • Первый, это резко увеличить объем потребляемых продуктов с высоким содержанием лецитина (фосфолипидов). В высшей лиге по лецитину стоит икра рыб. Практически рядом находится желток яйца. Немного отстает от них соевое масло (холодного отжима!).
  • Намного проще, быстрее и в разы эффективнее второй путь доставки фосфолипидов в организм – прием бад с лецитином.

Каким образом лецитин в пищевых добавках служит защите печени?

Лецитин обладает мощным эмульгирующим свойством. Попадая в организм и достигая желчного пузыря, лецитин изменяет агрегатное состояние желчи, нормализует ее химический состав. Тем самым препятствует отложению пигментных кристаллов в желчном пузыре, которые и являются центром образования желчных камней.

Лецитин благотворно влияет на гепатоциты печени, (гепатоциты инициируют процесс желчеобразования). Заболевания печени всегда связаны с повреждением оболочки гепатоцитов. Причем гепатоциты, как и все мембраны в живом организме, сами состоят из фосфолипидов! Лецитин, источник фосфолипидов, препятствует дистрофическим изменениям печеночной паренхимы, удаляет жировые включения, тем самым помогает бороться с жировым гепатозом печени.

Пожалуй, к одной из самых эффективных биологически активных добавок к пище с высоким содержанием фосфолипидов можно отнести Лецитин комплекс СВ, разработчик биокомплекса компания Оптисалт, ведущий производитель биоактивных добавок в России.

Для получения положительных результатов Лецитин Комплекс СВ рекомендуется принимать длительно, от четырех месяцев до полугода. Лецитин Комплекс СВ эффективен как в монотерапии, так и в комплексном лечении любой патологии печени, в том числе и вирусной.

Если ваша задача – защита и (или) восстановление печени, принимайте дополнительное количество лецитина.

17.12.2020
Ирина Ружинская, нутрициолог

К началу страницы