По инфор­ма­ции ВОЗ более поло­ви­ны насе­ле­ния стра­да­ют забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Одно из про­яв­ле­ний болез­ни ЖКТ – мучи­тель­ный рефлюкс эзо­фа­гит, вос­па­ле­ние сли­зи­стой ниж­не­го отде­ла пище­во­да. В быту мы это явле­ние назы­ва­ем изжо­гой.

налемарин от изжогиПри­чин воз­ник­но­ве­ния изжо­ги мно­го. Нет сомне­ний, что выявить пер­во­при­чи­ну и назна­чить лече­ние дол­жен спе­ци­а­лист. Но мучи­тель­ный кис­лот­ный огонь в пище­во­де хочет­ся пога­сить сей­час и сра­зу! И стра­да­ю­щие изжо­гой сроч­но гасят «пожар» тем, что есть под рукой. Чаще все­го это обыч­ная пище­вая сода. Но пред­ставь­те себе, что тво­рит­ся в желуд­ке, когда вы «посы­па­е­те» содой желу­доч­ную кис­ло­ту??? А при хро­ни­че­ской изжо­ге под рукой все­гда раз­ре­кла­ми­ро­ван­ные сред­ства из апте­ки. Раз-дру­гой это мож­но сде­лать. Но такое «сило­вое» подав­ле­ние изжо­ги не все­гда без­опас­но. Давай­те обра­тим вни­ма­ние на при­род­ные лекар­ства, даро­ван­ные чело­ве­ку Все­лен­ной.

При­ро­да рас­тит в мор­ских нед­рах уни­каль­ней­шее рас­те­ние, бурую водо­росль, лами­на­рию. Спе­ци­аль­ным обра­зом под­го­тов­лен­ная (в фор­ме пище­вых доба­вок) лами­на­рия ока­зы­ва­ет мас­штаб­ный лечеб­ный эффект для орга­низ­ма чело­ве­ка, и в част­но­сти, для желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Дока­за­но экс­пе­ри­мен­таль­но и кли­ни­че­ским тести­ро­ва­ни­ем, что водо­рос­ле­вые пре­па­ра­ты мгно­вен­но справ­ля­ет­ся с изжо­гой, а при дли­тель­ном при­ме­не­нии они воз­вра­ща­ют желуд­ку и кишеч­ни­ку здо­ро­вье. Как? При помо­щи соли аль­ги­но­вой кис­ло­ты, аль­ги­на­та натрия.

Лами­на­рия япон­ская содер­жит огром­ное коли­че­ство аль­ги­но­вой кис­ло­ты. Аль­ги­нат натрия – это при­род­ный поли­са­ха­рид, рас­тво­ри­мые пище­вые волок­на. Лечеб­ный эффект от аль­ги­на­тов осно­ван на их свой­стве свя­зы­вать, загу­щать жид­кую сре­ду, пре­вра­щать жид­кость в желе. Аль­ги­на­ты повы­ша­ют мест­ный имму­ни­тет, спо­соб­ствуя засе­ле­нию кишеч­ни­ка полез­ной мик­ро­фло­рой, выпол­няя тем самым важ­ней­шую роль пре­био­ти­ков. Задер­жи­вая воду в кишеч­ни­ке, аль­ги­на­ты изба­вят вас от такой про­бле­мы, как хро­ни­че­ские запо­ры.

налемарин гасит изжогуНо еще до попа­да­ния в кишеч­ник, аль­ги­на­ты немед­ля начи­на­ют рабо­ту цели­те­ля. В желуд­ке они пре­вра­ща­ют­ся в гель, без­опас­ный, лечеб­ный, пол­но­стью нату­раль­ный. Гель обла­да­ет анта­цид­ным эффек­том, аль­ги­на­ты ней­тра­ли­зу­ют агрес­сив­ную соля­ную кис­ло­ту. Нуж­но лишь пра­виль­но при­ни­мать водо­рос­ле­вые пре­па­ра­ты. Напри­мер, Нале­ма­рин – кап­су­ли­ро­ван­ная фор­ма, слож­ный низ­ко­тем­пе­ра­тур­ный гид­ро­лиз водо­рос­ли, как спо­соб мак­си­маль­но сохра­нить всю поль­зу рас­те­ния сле­ду­ет при­ни­мать через час-пол­то­ра после каж­до­го при­е­ма пищи для надеж­но­го избав­ле­ния от изжо­ги. Выпи­ли две кап­су­лы Нале­ма­рин, запи­ли боль­шим коли­че­ством теп­лой воды, и забы­ли, что ещё пять минут назад у вас в желуд­ке вовсю полы­хал огонь.

Аль­ги­нат натрия сти­му­ли­ру­ет зажив­ле­ние язвен­ных эро­зий желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Рецеп­ту­ра Нале­ма­ри­на раз­ра­ба­ты­ва­лась сра­зу же после ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС. В резуль­та­те ради­а­ци­он­но­го пора­же­ния у лик­ви­да­то­ров было силь­ней­шее пора­же­ние сли­зи­стой кишеч­ни­ка. И лами­на­рия (пра­виль­нее ска­зать, вод­ный рас­твор аль­ги­на­та натрия, извле­чен­но­го из водо­рос­ли) в бук­валь­ном смыс­ле «зали­зы­ва­ла» язвен­ные пора­же­ния сли­зи­стой, оста­нав­ли­ва­ла силь­ней­шие кишеч­ные кро­во­те­че­ния. Прак­ти­ка пока­за­ла, что уже через месяц при­е­ма у 80% боль­ных наблю­да­лось руб­це­ва­ние язв. Аль­ги­на­ты, покры­вая желе­об­раз­ной плен­кой пора­жен­ные места желуд­ка и кишеч­ни­ка, надеж­но защи­ща­ли эро­зии сли­зи­стой от даль­ней­ше­го агрес­сив­но­го воз­дей­ствия желу­доч­ной кис­ло­ты, пора­жен­ные места вос­ста­нав­ли­ва­лись в разы быст­рее.

Лами­на­рия в Нале­ма­рине поту­шит огонь изжо­ги и вер­нет здо­ро­вье пище­ва­ри­тель­ной систе­мы.

09.08.2020
Ири­на Ружин­ская, нут­ри­цио­лог.