Гор­мо­наль­ный дис­ба­ланс в той или иной мере испы­ты­ва­ют прак­ти­че­ски все жен­щи­ны. Симп­то­мы – быст­рая утом­ля­е­мость, рез­кая сме­на настро­е­ния, бес­при­чин­ные депрес­сии, низ­кая сек­су­аль­ная актив­ность. Попро­буй­те вве­сти в свой еже­днев­ный раци­он про­дук­ты, спо­соб­ные при­ве­сти в нор­му гор­мо­наль­ный фон.

Пло­хая эко­ло­гия, пести­ци­ды и химия в про­дук­тах, син­дром жите­ля мега­по­ли­са (стрес­сы, недо­ста­точ­ное вре­мя для сна и про­чее) – сохра­нить в этих усло­ви­ях нор­маль­ный, здо­ро­вый гор­мо­наль­ный фон слож­но. Решить эту про­бле­му мож­но есте­ствен­ным путем. Жен­ский гор­мо­наль­ный фон доста­точ­но лаби­лен (лабиль­ность – функ­ци­о­наль­ная подвиж­ность) и хоро­шо ста­би­ли­зи­ру­ет­ся с помо­щью про­дук­тов пита­ния.

Дие­то­ло­ги назы­ва­ют пять основ­ных про­дук­тов, необ­хо­ди­мых в раци­оне жен­щи­ны, осо­бен­но горо­жан­ки. Про­дук­ты, обла­да­ю­щие необык­но­вен­но полез­ны­ми свой­ства­ми, вхо­дят в спи­сок под назва­ни­ем «супет­пи­ща», «супер­фуд». И бурые водо­рос­ли в этом спис­ке зани­ма­ют пер­вое место.

Бурые водо­рос­ли (лами­на­рия) издав­на поль­зу­ют­ся сла­вой «уси­ли­те­ля жен­ской кра­со­ты». Лами­на­рию исполь­зу­ют как для внеш­не­го воз­дей­ствия на кожу, так и в каче­стве супер­пи­щи, то есть еды, обла­да­ю­щей цели­тель­ной силой, осо­бен­но для жен­ско­го орга­низ­ма. При­ме­не­ние лами­на­рии сра­зу в двух ипо­ста­сях поз­во­лит на дол­гие годы про­длить моло­дость и сохра­нить здо­ро­вье.

Как ламинария помогает поддерживать в норме баланс гормонов в женском организме?

Мор­ская капу­ста – иде­аль­ный помощ­ник для пра­виль­ной рабо­ты щито­вид­ной желе­зы и кишеч­ни­ка.

Со щито­вид­ной желе­зой понят­но – лами­на­рия содер­жит нату­раль­ный, био­до­ступ­ный йод , посту­пая в орга­низм, йод нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту щито­вид­ки.

Что каса­ет­ся кишеч­ни­ка, то в нем син­те­зи­ру­ет­ся 90% всех гор­мо­нов, посту­па­ю­щих в орга­низм с пищей. Напри­мер, гор­мон серо­то­нин, извест­ный как «гор­мон сча­стья», на 95 % син­те­зи­ру­ет­ся в кишеч­ни­ке. И лишь два про­цен­та серо­то­ни­на син­те­зи­ру­ют­ся в голов­ном моз­ге. А мело­то­нин, гор­мон сна? В кишеч­ни­ке его выра­ба­ты­ва­ет­ся до 90%!

Но нико­гда не будет пол­но­цен­но­го син­те­за гор­мо­нов, если кишеч­ник не здо­ров. Лами­на­рия содер­жит опти­маль­ный набор полез­ных веществ, спо­соб­ству­ю­щих зажив­ле­нию сли­зи­стой кишеч­ни­ка, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щих его регу­ляр­ную рабо­ту. Мор­ская капу­ста явля­ет­ся луч­шим пре­био­ти­ком, то есть слу­жит поч­вой, а затем и пищей для раз­мно­же­ния полез­ной мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка. Обес­пе­чи­вая тем самым бла­го­при­ят­ную плат­фор­му для син­те­за гор­мо­нов в жен­ском орга­низ­ме.

Вклю­чи­те в свой раци­он такой супер­фуд, как лами­на­рия, и ваш гор­мо­наль­ный фон посте­пен­но при­дет в нор­му. Луч­ше все­го усва­и­ва­ет­ся лами­на­рия в виде био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок. Напри­мер, Нале­ма­рин, полу­чен­ный холод­ным гид­ро­ли­зом лами­на­рии бурой. Нале­ма­рин даёт мак­си­мум поль­зы из мор­ской капу­сты для жен­ско­го орга­низ­ма.

25.09.2020
Ири­на Ружин­ская, нут­ри­цио­лог