В осенне-зим­ний пери­од в сезон вирус­ных атак наш имму­ни­тет нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной под­держ­ке. Имму­но­мо­ду­ля­то­ры и имму­но­сти­му­ля­то­ры. Что выби­ра­ем?

Дей­ствие имму­но­сти­му­ля­то­ров и имму­но­мо­ду­ля­то­ров на имму­ни­тет чело­ве­ка раз­лич­но:

  • Имму­но­сти­му­ля­то­ры рабо­та­ют в одном направ­ле­нии, «под­сте­ги­вая» имму­ни­тет. Но бес­ко­неч­но тол­кать впе­ред иммун­ную систе­му нель­зя, она исто­ща­ет­ся. Подроб­нее об имму­но­сти­му­ля­то­рах в вики­пе­дии.
  • Имму­но­мо­ду­ля­то­ры кор­рек­ти­ру­ют состо­я­ние имму­ной систе­мы чело­ве­ка, выби­ра­ют, какую состав­ля­ю­щую имму­ни­те­та пони­зить, какую наобо­рот повы­сить. Подав­ля­ют избы­точ­ную реак­цию имму­ни­те­та (ауто­им­му­ные забо­ле­ва­ния, аллер­гии), или помо­га­ют в борь­бе с имму­но­де­фи­ци­том. Подроб­нее об имму­но­мо­ду­ля­то­рах в вики­пе­дии.

Вра­чи под­ска­жут, что необ­хо­ди­мо в дан­ный момент имен­но вам.

Но если вы само­сто­я­тель­но реши­ли укре­пить имму­ни­тет, то пра­ви­ло долж­но быть одно: выби­ра­ем толь­ко те сред­ства, что дают­ся при­ро­дой.

Нуклеиновая кислота

Сего­дня эти веще­ства выде­ле­ны в отдель­ный класс эффек­тив­ных имму­но­мо­ду­ля­то­ров. Они – важ­ней­ший эле­мент иммун­ной систе­мы чело­ве­ка. И рас­строй­ство нук­ле­и­но­во­кис­лот­но­го обме­на явля­ет­ся основ­ной при­чи­ной сни­же­ния имму­ни­те­та.

Нук­ле­и­но­вая кис­ло­та содер­жит фраг­мен­ты ДНК и РНК. Это стро­и­тель­ный мате­ри­ал для всех кле­ток орга­низ­ма, в том чис­ле – иммун­ных. Они помо­га­ет пра­виль­но рабо­тать двум видам имму­ни­те­та чело­ве­ка – кле­точ­но­му и гумо­раль­но­му, (врож­ден­но­му и при­об­ре­тен­но­му).

Дока­за­но, что основ­ное кли­ни­че­ское дей­ствие дан­но­го клас­са кис­лот состо­ит в сти­му­ля­ции выра­бот­ки лей­ко­ци­тов и фаго­ци­тов в орга­низ­ме. Лей­ко­ци­ты и фаго­ци­ты выра­ба­ты­ва­ют анти­те­ла (иммун­но­гло­бу­лин) кото­рые и борют­ся с мик­ро­ба­ми, бак­те­ри­я­ми и виру­са­ми. Что и тре­бу­ет­ся в осенне-зим­ний пери­од.

Есте­ствен­ным источ­ни­ком поли­нук­лео­ти­дов явля­ет­ся пища. Ими бога­ты икра, сар­ди­ны, печень, дрож­жи. С воз­рас­том усво­е­ние нук­лео­ти­дов из пищи рез­ко сни­жа­ет­ся, тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ное поступ­ле­ние извне. В этом помо­гут каче­ствен­ные био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки.

Ста­тья о нук­ле­и­но­вой кис­ло­те в вики­пе­дии

Нуклеиновая кислота в Кавесан

Современная пищевая добавка «Кавесан» – это источник натуральных нуклеиновых кислот

Кап­су­ла Каве­сан содер­жит мел­ко­дис­перс­ный поро­шок икры рач­ка-цели­те­ля Арте­мии Сали­ны. Икра рач­ка – источ­ник при­род­ной, био­ло­ги­че­ски доступ­ной нук­ле­и­но­вой кис­ло­ты.

Вклю­чая в свой раци­он Каве­сан, вы моде­ли­ру­е­те свой имму­ни­тет – повы­ша­е­те сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма к вирус­ным инфек­ци­ям.

Осо­бен­но актуа­лен при­ём Каве­са­на для тех, кто стра­да­ет хро­ни­че­ски­ми респи­ра­тор­ны­ми инфек­ци­я­ми, вирус­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми (гер­пес, рини­ты, тра­хе­и­ты и про­чее). Так, напри­мер, в каче­ствен­ное дет­ское пита­ние в обя­за­тель­ном поряд­ке вклю­че­ны нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты.

Реко­мен­ду­ет­ся дли­тель­ный при­ем Каве­са­на, не менее двух кур­сов под­ряд, а при нали­чии хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний – три кур­са и более. Толь­ко при этом усло­вии сра­ба­ты­ва­ет нако­пи­тель­ный эффект и дости­га­ет­ся поло­жи­тель­ное дей­ствие нор­маль­но­го обме­на нук­лео­ти­дов.

09.09.2020
Ири­на Ружин­ская, нут­ри­цио­лог.


Пре­па­рат, о кото­ром идёт речь в ста­тье: