Тупики медицины и их преодоление

Тупики медицины и их преодоление

Если ты хочешь получить то,
чего ты никогда не имел,
тебе придется делать то,
что ты никогда не делал прежде.

Коко Шанель

К концу двадцатого века наша цивилизация исчерпала ресурсы своего развития классическими методами экстенсивного роста. Фактически все науки замедлили свое развитие. Теорий становится всё больше, они становятся всё сложнее, а практической пользы от них всё меньше. Экспериментальные данные с каждым днем всё больше расходятся с теоретическими расчетами. Дальнейшее проникновение в тайны мироздания на базе общеизвестных и общепринятых законов становится крайне затруднительным и дорогостоящим делом. А сами законы уже видятся как частные случаи для идеальных условий, которых в реальной жизни быть не может. Практика показывает, что для общего случая теория не учитывает чего-то фундаментально важного. Достаточно отметить, что во всех энергетических процессах, фактически полученные величины всегда больше теоретически рассчитанных. Эксперименты опровергают классические законы сохранения, которые есть основа основ всех наук.

Таким образом, мы стоим на пороге обновления научной парадигмы, как таковой.

Яркое подтверждение изложенному выше – современное состояние медицины. С одной стороны медики способны корректировать жизнь на уровне генов, а с другой стороны здоровых людей практически нет. Это не значит, что не следует искать здоровье в глубинах материи. Это значит, что для его нахождения у медиков нет правильного философского взгляда на человека.

Происходящая сегодня смена парадигмы даёт совершенно новую трактовку накопленной базе медицинских данных, и мы получаем актуальные ключи к здоровью, т.к. техническая база для их реализации человечеством уже создана. Дело за сменой восприятий.

Рассмотрим восемь тупиковых восприятий, свойственных современной медицине и пути преодоления их.

Первое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Человек – это биологическая машина. Чтобы она работала, надо заправлять ее качественным топливом, периодически смазывать, чистить и диагностировать ее агрегаты, т.е. проводить ТО. Этого достаточно, чтобы человек был здоров.

Преодоление первого тупика:

Стоит «новый русский» около своего «мерса». Останавливается ещё один.
– Чего стоишь?
– Да, вот, тачка не едет.
– А стёкла протирал?
– Протирал.
– А колёса пинал?
– Пинал.
– Ну, тогда, брат, не знаю… Вызывай эвакуатор.

В контексте нашей темы это разговор двух врачей о пациенте. Последовательность действий – исполнение инструкций минздрава. Вызов эвакуатора – это передача пациента патологоанатому.

Состояние физического тела есть результирующее итоговое состояние всех частей человека.

В современных условиях без учета минимум мыслительной, чувственной, энергетической составляющих человека ни диагностика, ни восстановление, ни достижение здоровья физического тела невозможны. Т.е. человек не помещается в сугубо телесные рамки, отведенные ему медициной.

Грядущие успехи медицины можно предвидеть в области полевых технологий. Уже сегодня есть множество приборных и неприборных способов коррекции энергетики человека, действенность, простота и безопасность которых заслуживает самого пристального внимания. Энергия первична, материя вторична – вот аксиома, которую предстоит осознать и практически внедрить.

Второе тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Рост концентрации финансовых и технических ресурсов общества в медицине благоприятно сказывается на здоровье населения.

Преодоление второго тупика:

Для того чтобы быть здоровым человеком, не обязательно разбираться в таблетках и посещать врачей. Для того чтобы быть здоровым человеком надо ежедневно заниматься профилактикой и гигиеной. Основные ресурсы, которые направляет общество в медицину должны быть направлены не на закупку дорогостоящих препаратов и оборудования, не на проведение дорогостоящих хирургических операций, а на подготовку высококлассных специалистов и на ведение ими образовательной, просветительной, профилактической работы с населением. Это должно стать основными статьями затрат и приоритетной деятельностью любого медицинского учреждения.

В веках известна истина: «Дурак начинает лечиться за три дня до смерти, а умный за десять лет до начала болезни».

Пока медики будут держать тех, кто не имеет диплома о медицинском образовании, за дураков, в дураках будут оказываться они сами.

Третье тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Что нельзя увидеть вооруженным глазом, того в человеке нет, т.к. медицина признает только парадигму чувственного познания мира. С медицинской точки зрения человек – это физическое тело, задокументированное в анатомических атласах, физиологических справочниках и биохимических формулах.

Преодоление третьего тупика:

Физическое тело – это одна из многих частей человека. Нефизические части человека и их функции зарегистрированы физическими способами в принципе быть не могут. Но физические проекции их мы регистрируем несомненно: память, разумность, сообразительность, сознательность, интеллектуальность, душевность, сердечность и т.д. Медицине еще предстоит открыть многочастное строение человека. И познавать это строение в полное, а не только в проекциях, нам предстоит не одними лишь чувствами.

Четвертое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

В процессе эксплуатации тела, оно, как и любое техническое устройство, амортизируется. Количество поломок возрастает, а количество нормально действующих агрегатов уменьшается, т.е. со временем тело инволюционирует, его энтропия растет. В результате КПД тела падает, и оно приходит в негодность.

Преодоление четвертого тупика:

В процессе жизни человек не разрушает, а совершенствует все свои части, в т.ч. и физическое тело. Чем взрослее человек становится, тем более совершенное тело он имеет. Чем более развит человек, тем лучше он владеет своим телом. В этом идея эволюции каждого из нас.

Пятое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Все болезни медицина победит чудесными таблетками и изощренными приборами.

Преодоление пятого тупика:

Здоровье, как и болезнь – это не разовая акция. Здоровье требует ежедневного усилия на протяжении всей жизни.

Болезни требуют лечения. Здоровье требует профилактики. Любая болезнь есть закономерный и предсказуемый итог длительной некорректной жизненной тенденции человека. Любая болезнь, включая травмы и несчастные случаи, не возникает мгновенно, а имеет длительный эволюционный путь своего развития. В настоящее время медицина не видит этого пути, а лишь частично регистрирует физически проявленные его итоги. Увидеть и расшифровать тенденцию в синтезе всех жизненных условий человека и профилактическими мероприятиями откорректировать ее – вот одна из истинных задач медицины. Иначе перед хроническими болезнями медицина была, есть и будет бессильна.

Дать практическое руководство для восстановления и укрепления здоровья, доступное каждому – в этом еще одна задача медицины.

Совершенным тупиком является лечение какой-либо конкретной болезни без комплексного оздоровления всего организма. Болезнь невозможно вылечить саму по себе, как таковую, т.к. в человеке всё связано со всем, всё влияет на всё. Каким бы действенным ни было узко специализированное лечение, оно всегда обречено на неудачу, т.к. вернется либо эта болезнь, либо придет другая. Уместно вспомнить слова Луи Пастера: «Микроб – ничто, среда – всё». Человек с неизбежностью болеет до тех пор, пока его внутренняя и внешняя среда благоприятна для болезни. Лечение, которое не направлено на восстановление нормальной внутренней и внешней среды человека, всегда ведет в тупик.

Еще одна проблема связана с насаждаемой средствами массовой информации верой во всемогущество химических и технических средств лечения болезней. В то время, как подрывается и порочится вера в собственные силы, вера в то, что человек изначально здоров и совершенен и всё необходимое для этого у него уже есть.

Шестое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Здоровье человека зависит от компетентности врачей и материально-технической базы, находящейся в их распоряжении.

Преодоление шестого тупика:

Не государство и не врачи несут итоговую ответственность за здоровье человека. Они лишь в той или иной степени влияют на него. Ответственность за свое здоровье каждый из нас несет индивидуально сам.

До тех пор, пока медицина узурпирует права на лечение и профилактику, ее эффективность будет ниже нуля.

Разве мы ищем здоровье в больницах или поликлиниках? Его там никогда не было, нет и не будет, т.к. современная медицина ориентирована на больных людей. Разве мы идем к врачу с вопросом: «Как быть здоровым?» Нет. Мы говорим с врачами о болезнях, т.к.  здоровыми людьми врачи не занимаются – не их компетенция.

Здоровье человека зависит от степени его образованности в вопросах здоровья и от образа жизни, который в соответствие с этой образованностью выстроен.

Седьмое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Существует только одна модификация человеческого тела. Детали, из которых состоят тела всех людей, одинаковы. Внешние отличия обуславливаются цветом и формой деталей, а внутренние отличия – степенью их изношенности. Принципиально различных дизайн-проектов человека не бывает, т.к. эволюция человека в обозримой перспективе не просматривается и новые качества и свойства человека не предполагаются.

Преодоление седьмого тупика:

Современный человек имеет множество частей, каждая из которых вносит свой вклад в здоровье и болезни физического тела. Эти части известны, описаны и развиваемы. В зависимости от количества и качества частей физическое тело имеет разную физиологию и анатомию. Из того, что медицина не умеет регистрировать эти различия, не следует, что их нет.

Пример. Известен факт, что содержание полезных веществ в продуктах питания снижается. Из этого медики делают вывод, что человеку не хватает полезных веществ и для компенсации вводят в организм их дополнительное количество. Казалось бы очевидная логика. Спору нет: продукты стали другими. А что осталось прежним? За последние сто лет человек изменился гораздо больше, чем за предыдущие тысячи лет. И если раньше какое-то важное вещество не поступало в организм, то человек болел. Организм современного человека синтезирует все необходимые ему вещества из тех, что имеет в своем распоряжении. Если этот синтез у кого-то не срабатывает, то задача медицины помочь человеку настроить процесс синтеза, но не подменять его внешними источниками. Поэтому в течение процесса перестройки организма специальные добавки к пище полезны. Сверх того – вредны.

Восьмое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Если в человеке что-то сломалось, то надо починить сломанную часть или отрезать ее, если она не чинится. Считается гениальным, если вышедшую из строя часть человека удается заменить искусственной частью или пришить часть, отрезанную от другого человека.

Преодоление восьмого тупика:

Необходимость хирургического вмешательства – это указание на отсутствие должной профилактики, должного лечения. Совершенствование медицины сделает хирургию экзотическим рудиментом. Будущее принадлежит не медицине хирургии, а медицине регенерации.

Если мы воспринимаем человека, как физическое тело, то, действительно, нет оснований для регенерации частей тела. Возможность регенерации заключается в силе синтеза многих частей человека. А т.к. медицина видит пока только физическое тело, то и процессы регенерации в рамках существующей парадигмы представляются утопичными.

Хирургическое вмешательство чаще всего неоднозначно по своим последствиям. Кого вылечили? Кому не навредили? Через десять или пятьдесят лет оказывается, что гланды и аппендицит не надо было удалять, зубы можно было спасти, проколы и разрезы лучше было бы вообще не делать.


И всё же суть проблем не в медицине. Она не плоха и не хороша. Она такая, какая есть. Медицина отражает состояние общества и удовлетворяет его запросы.

Есть гениальные доктора, и есть полные профаны. В медицине есть новаторы и есть преступные консерваторы. Есть великолепно образованные врачи, и есть безответственные невежи. Но незыблем закон: «Подобное притягивается к подобному», а бес-подобное притягивается к бес-подобному.

Пора взрослеть, образовываться и принимать всю ответственность за свою жизнь на себя. Окружающие нам лишь помогают или мешают в этом, но не оказывают никакого влияния на факт – ты отвечаешь за всё, что происходит (и не происходит) с тобой. Такова суть настоящего момента.

Сергей Кишиневский
17 июня 2010 г.

2019-08-21T21:43:54+03:00

Оставить комментарий

1 × 5 =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.