Если ты хочешь полу­чить то,
чего ты нико­гда не имел,
тебе при­дет­ся делать то,
что ты нико­гда не делал преж­де.

Коко Шанель

К кон­цу два­дца­то­го века наша циви­ли­за­ция исчер­па­ла ресур­сы сво­е­го раз­ви­тия клас­си­че­ски­ми мето­да­ми экс­тен­сив­но­го роста. Фак­ти­че­ски все нау­ки замед­ли­ли свое раз­ви­тие. Тео­рий ста­но­вит­ся всё боль­ше, они ста­но­вят­ся всё слож­нее, а прак­ти­че­ской поль­зы от них всё мень­ше. Экс­пе­ри­мен­таль­ные дан­ные с каж­дым днем всё боль­ше рас­хо­дят­ся с тео­ре­ти­че­ски­ми рас­че­та­ми. Даль­ней­шее про­ник­но­ве­ние в тай­ны миро­зда­ния на базе обще­из­вест­ных и обще­при­ня­тых зако­нов ста­но­вит­ся крайне затруд­ни­тель­ным и доро­го­сто­я­щим делом. А сами зако­ны уже видят­ся как част­ные слу­чаи для иде­аль­ных усло­вий, кото­рых в реаль­ной жиз­ни быть не может. Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что для обще­го слу­чая тео­рия не учи­ты­ва­ет чего-то фун­да­мен­таль­но важ­но­го. Доста­точ­но отме­тить, что во всех энер­ге­ти­че­ских про­цес­сах, фак­ти­че­ски полу­чен­ные вели­чи­ны все­гда боль­ше тео­ре­ти­че­ски рас­счи­тан­ных. Экс­пе­ри­мен­ты опро­вер­га­ют клас­си­че­ские зако­ны сохра­не­ния, кото­рые есть осно­ва основ всех наук.

Таким обра­зом, мы сто­им на поро­ге обнов­ле­ния науч­ной пара­диг­мы, как тако­вой.

Яркое под­твер­жде­ние изло­жен­но­му выше – совре­мен­ное состо­я­ние меди­ци­ны. С одной сто­ро­ны меди­ки спо­соб­ны кор­рек­ти­ро­вать жизнь на уровне генов, а с дру­гой сто­ро­ны здо­ро­вых людей прак­ти­че­ски нет. Это не зна­чит, что не сле­ду­ет искать здо­ро­вье в глу­би­нах мате­рии. Это зна­чит, что для его нахож­де­ния у меди­ков нет пра­виль­но­го фило­соф­ско­го взгля­да на чело­ве­ка.

Про­ис­хо­дя­щая сего­дня сме­на пара­диг­мы даёт совер­шен­но новую трак­тов­ку накоп­лен­ной базе меди­цин­ских дан­ных, и мы полу­ча­ем акту­аль­ные клю­чи к здо­ро­вью, т.к. тех­ни­че­ская база для их реа­ли­за­ции чело­ве­че­ством уже созда­на. Дело за сме­ной вос­при­я­тий.

Рас­смот­рим восемь тупи­ко­вых вос­при­я­тий, свой­ствен­ных совре­мен­ной меди­цине и пути пре­одо­ле­ния их.

Первое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Чело­век – это био­ло­ги­че­ская маши­на. Что­бы она рабо­та­ла, надо заправ­лять ее каче­ствен­ным топ­ли­вом, пери­о­ди­че­ски сма­зы­вать, чистить и диа­гно­сти­ро­вать ее агре­га­ты, т.е. про­во­дить ТО. Это­го доста­точ­но, что­бы чело­век был здо­ров.

Пре­одо­ле­ние пер­во­го тупи­ка:

Сто­ит «новый рус­ский» око­ло сво­е­го «мер­са». Оста­нав­ли­ва­ет­ся ещё один.
– Чего сто­ишь?
– Да, вот, тач­ка не едет.
– А стёк­ла про­ти­рал?
– Про­ти­рал.
– А колё­са пинал?
– Пинал.
– Ну, тогда, брат, не знаю… Вызы­вай эва­ку­а­тор.

В кон­тек­сте нашей темы это раз­го­вор двух вра­чей о паци­ен­те. После­до­ва­тель­ность дей­ствий – испол­не­ние инструк­ций мин­здра­ва. Вызов эва­ку­а­то­ра – это пере­да­ча паци­ен­та пато­ло­го­ана­то­му :((

Состо­я­ние физи­че­ско­го тела есть резуль­ти­ру­ю­щее ито­го­вое состо­я­ние всех частей чело­ве­ка.

В совре­мен­ных усло­ви­ях без уче­та мини­мум мыс­ли­тель­ной, чув­ствен­ной, энер­ге­ти­че­ской состав­ля­ю­щих чело­ве­ка ни диа­гно­сти­ка, ни вос­ста­нов­ле­ние, ни дости­же­ние здо­ро­вья физи­че­ско­го тела невоз­мож­ны. То есть чело­век не поме­ща­ет­ся в сугу­бо телес­ные рам­ки, отве­ден­ные ему меди­ци­ной.

Гря­ду­щие успе­хи меди­ци­ны мож­но пред­ви­деть в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных и поле­вых тех­но­ло­гий. Уже сего­дня есть мно­же­ство при­бор­ных и непри­бор­ных спо­со­бов кор­рек­ции энер­ге­ти­ки чело­ве­ка, дей­ствен­ность, про­сто­та и без­опас­ность кото­рых заслу­жи­ва­ет само­го при­сталь­но­го вни­ма­ния. Энер­гия пер­вич­на, мате­рия вто­рич­на – вот акси­о­ма, кото­рую пред­сто­ит осо­знать и прак­ти­че­ски внед­рить.

Второе тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Рост кон­цен­тра­ции финан­со­вых и тех­ни­че­ских ресур­сов обще­ства в меди­цине бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье насе­ле­ния.

Преодоление второго тупика:

Для того что­бы быть здо­ро­вым чело­ве­ком, не обя­за­тель­но раз­би­рать­ся в таб­лет­ках и посе­щать вра­чей. Для того что­бы быть здо­ро­вым чело­ве­ком, надо еже­днев­но зани­мать­ся про­фи­лак­ти­кой и гиги­е­ной. Основ­ные ресур­сы, кото­рые направ­ля­ет обще­ство в меди­ци­ну долж­ны быть направ­ле­ны не на закуп­ку доро­го­сто­я­щих пре­па­ра­тов и обо­ру­до­ва­ния, не на про­ве­де­ние доро­го­сто­я­щих хирур­ги­че­ских опе­ра­ций, а на под­го­тов­ку высо­ко­класс­ных спе­ци­а­ли­стов и на веде­ние ими обра­зо­ва­тель­ной, про­све­ти­тель­ной, про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты с насе­ле­ни­ем. Это долж­но стать основ­ны­ми ста­тья­ми затрат и при­о­ри­тет­ной дея­тель­но­стью любо­го меди­цин­ско­го учре­жде­ния.

В веках извест­на исти­на: «Дурак начи­на­ет лечить­ся за три дня до смер­ти, а умный за десять лет до нача­ла болез­ни».

Пока меди­ки будут дер­жать тех, кто не име­ет дипло­ма о меди­цин­ском обра­зо­ва­нии, за дура­ков, в дура­ках будут ока­зы­вать­ся они сами. Фор­маль­ный под­ход к здо­ро­вью чело­ве­ка недо­пу­стим.

Третье тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Что нель­зя уви­деть воору­жен­ным гла­зом, того в чело­ве­ке нет, т.к. меди­ци­на при­зна­ет толь­ко пара­диг­му чув­ствен­но­го позна­ния мира. С меди­цин­ской точ­ки зре­ния чело­век – это физи­че­ское тело, задо­ку­мен­ти­ро­ван­ное в ана­то­ми­че­ских атла­сах, физио­ло­ги­че­ских спра­воч­ни­ках и био­хи­ми­че­ских фор­му­лах.

Преодоление третьего тупика:

Физи­че­ское тело – это одна из мно­гих частей чело­ве­ка. Нефи­зи­че­ские части чело­ве­ка и их функ­ции заре­ги­стри­ро­ва­ны физи­че­ски­ми спо­со­ба­ми в прин­ци­пе быть не могут. Но физи­че­ские про­ек­ции их мы реги­стри­ру­ем несо­мнен­но: память, разум­ность, сооб­ра­зи­тель­ность, созна­тель­ность, интел­лек­ту­аль­ность, душев­ность, сер­деч­ность и т.д. Меди­цине еще пред­сто­ит открыть мно­го­част­ное стро­е­ние чело­ве­ка. И позна­вать это стро­е­ние в пол­но­те, а не толь­ко в про­ек­ци­ях, нам пред­сто­ит мыш­ле­ни­ем, не чув­ства­ми. На чув­ствен­ном позна­нии мира дале­ко уже не уедешь.

Четвертое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

В про­цес­се экс­плу­а­та­ции тела, оно, как и любое тех­ни­че­ское устрой­ство, амор­ти­зи­ру­ет­ся. Коли­че­ство поло­мок воз­рас­та­ет, а коли­че­ство нор­маль­но дей­ству­ю­щих агре­га­тов умень­ша­ет­ся, т.е. со вре­ме­нем тело инво­лю­ци­о­ни­ру­ет, его энтро­пия рас­тет. В резуль­та­те КПД тела пада­ет, и оно при­хо­дит в негод­ность.

Преодоление четвертого тупика:

В про­цес­се жиз­ни чело­век не раз­ру­ша­ет, а совер­шен­ству­ет все свои части, в т.ч. и физи­че­ское тело. Чем взрос­лее чело­век ста­но­вит­ся, тем более совер­шен­ное тело он име­ет. Чем более раз­вит чело­век, тем луч­ше он вла­де­ет сво­им телом. В этом идея эво­лю­ции каж­до­го из нас.

Пятое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Все болез­ни меди­ци­на побе­дит чудес­ны­ми таб­лет­ка­ми и изощ­рен­ны­ми при­бо­ра­ми.

Преодоление пятого тупика:

Здо­ро­вье, как и болезнь – это не разо­вая акция. Здо­ро­вье тре­бу­ет еже­днев­но­го уси­лия на про­тя­же­нии всей жиз­ни.

Болез­ни тре­бу­ют лече­ния. Здо­ро­вье тре­бу­ет про­фи­лак­ти­ки. Любая болезнь есть зако­но­мер­ный и пред­ска­зу­е­мый итог дли­тель­ной некор­рект­ной жиз­нен­ной тен­ден­ции чело­ве­ка. Любая болезнь, вклю­чая трав­мы и несчаст­ные слу­чаи, не воз­ни­ка­ет мгно­вен­но, а име­ет дли­тель­ный эво­лю­ци­он­ный путь сво­е­го раз­ви­тия. В насто­я­щее вре­мя меди­ци­на не видит это­го пути, а лишь частич­но реги­стри­ру­ет физи­че­ски про­яв­лен­ные его ито­ги. Уви­деть и рас­шиф­ро­вать тен­ден­цию в син­те­зе всех жиз­нен­ных усло­вий чело­ве­ка и про­фи­лак­ти­че­ски­ми меро­при­я­ти­я­ми откор­рек­ти­ро­вать ее – вот одна из истин­ных задач меди­ци­ны. Ина­че перед хро­ни­че­ски­ми болез­ня­ми меди­ци­на была, есть и будет бес­силь­на.

Дать прак­ти­че­ское руко­вод­ство для вос­ста­нов­ле­ния и укреп­ле­ния здо­ро­вья, доступ­ное каж­до­му – в этом еще одна зада­ча меди­ци­ны.

Совер­шен­ным тупи­ком явля­ет­ся лече­ние какой-либо кон­крет­ной болез­ни без ком­плекс­но­го оздо­ров­ле­ния все­го орга­низ­ма. Болезнь невоз­мож­но выле­чить саму по себе, как тако­вую, так как в чело­ве­ке всё свя­за­но со всем, всё вли­я­ет на всё. Каким бы дей­ствен­ным ни было узко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное лече­ние, оно все­гда обре­че­но на неуда­чу, так как вер­нет­ся либо эта болезнь, либо при­дет дру­гая. Умест­но вспом­нить сло­ва Луи Пасте­ра: «Мик­роб – ничто, сре­да – всё». Чело­век с неиз­беж­но­стью боле­ет до тех пор, пока его внут­рен­няя и внеш­няя сре­да бла­го­при­ят­на для болез­ни. Лече­ние, кото­рое не направ­ле­но на вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­ной внут­рен­ней и внеш­ней сре­ды чело­ве­ка, все­гда ведет в тупик.

Еще одна про­бле­ма свя­за­на с насаж­да­е­мой сред­ства­ми мас­со­вой инфор­ма­ции верой во все­мо­гу­ще­ство хими­че­ских и тех­ни­че­ских средств лече­ния болез­ней. В то вре­мя, как под­ры­ва­ет­ся и поро­чит­ся вера в соб­ствен­ные силы, вера в то, что чело­век изна­чаль­но здо­ров и совер­ше­нен и всё необ­хо­ди­мое для это­го у него уже есть.

Шестое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Здо­ро­вье чело­ве­ка зави­сит от ком­пе­тент­но­сти вра­чей и мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы, нахо­дя­щей­ся в их рас­по­ря­же­нии.

Преодоление шестого тупика:

Не госу­дар­ство и не вра­чи несут ито­го­вую ответ­ствен­ность за здо­ро­вье чело­ве­ка. Они лишь в той или иной сте­пе­ни вли­я­ют на него. Ответ­ствен­ность за свое здо­ро­вье каж­дый из нас несет инди­ви­ду­аль­но сам.

До тех пор, пока меди­ци­на узур­пи­ру­ет пра­ва на лече­ние и про­фи­лак­ти­ку, ее эффек­тив­ность будет ниже нуля.

Раз­ве мы ищем здо­ро­вье в боль­ни­цах или поли­кли­ни­ках? Его там нико­гда не было, нет и не будет, так как совре­мен­ная меди­ци­на ори­ен­ти­ро­ва­на на боль­ных людей. Раз­ве мы идем к вра­чу с вопро­сом: «Как быть здо­ро­вым?» Нет. Мы гово­рим с вра­ча­ми о болез­нях, так как здо­ро­вы­ми людь­ми вра­чи не зани­ма­ют­ся – не их ком­пе­тен­ция.

Здо­ро­вье чело­ве­ка зави­сит от сте­пе­ни его обра­зо­ван­но­сти в вопро­сах здо­ро­вья и от обра­за жиз­ни, кото­рый в соот­вет­ствие с этой обра­зо­ван­но­стью выстро­ен.

Седьмое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Суще­ству­ет толь­ко одна моди­фи­ка­ция чело­ве­че­ско­го тела. Дета­ли, из кото­рых состо­ят тела всех людей, оди­на­ко­вы. Внеш­ние отли­чия обу­слав­ли­ва­ют­ся цве­том и фор­мой дета­лей, а внут­рен­ние отли­чия – сте­пе­нью их изно­шен­но­сти. Прин­ци­пи­аль­но раз­лич­ных дизайн-про­ек­тов чело­ве­ка не быва­ет, так как эво­лю­ция чело­ве­ка в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве не про­смат­ри­ва­ет­ся и новые каче­ства и свой­ства чело­ве­ка не пред­по­ла­га­ют­ся.

Преодоление седьмого тупика:

Совре­мен­ный чело­век име­ет мно­же­ство частей, каж­дая из кото­рых вно­сит свой вклад в здо­ро­вье и болез­ни физи­че­ско­го тела. Эти части извест­ны, опи­са­ны и раз­ви­ва­е­мы. В зави­си­мо­сти от коли­че­ства и каче­ства частей физи­че­ское тело име­ет раз­ную физио­ло­гию и ана­то­мию. Из того, что меди­ци­на не уме­ет реги­стри­ро­вать эти раз­ли­чия, не сле­ду­ет, что их нет.

При­мер. Изве­стен факт, что содер­жа­ние полез­ных веществ в про­дук­тах пита­ния сни­жа­ет­ся. Из это­го меди­ки дела­ют вывод, что чело­ве­ку не хва­та­ет полез­ных веществ и для ком­пен­са­ции вво­дят в орга­низм их допол­ни­тель­ное коли­че­ство. Каза­лось бы оче­вид­ная логи­ка. Спо­ру нет: про­дук­ты ста­ли дру­ги­ми. А что оста­лось преж­ним? За послед­ние сто лет чело­век изме­нил­ся гораз­до боль­ше, чем за преды­ду­щие тыся­чи лет. И если рань­ше какое-то важ­ное веще­ство не посту­па­ло в орга­низм, то чело­век болел. Орга­низм совре­мен­но­го чело­ве­ка син­те­зи­ру­ет все необ­хо­ди­мые ему веще­ства из тех, что име­ет в сво­ем рас­по­ря­же­нии. Если этот син­тез у кого-то не сра­ба­ты­ва­ет, то зада­ча меди­ци­ны помочь чело­ве­ку настро­ить про­цесс син­те­за, но не под­ме­нять его внеш­ни­ми источ­ни­ка­ми. Поэто­му в тече­ние про­цес­са пере­строй­ки орга­низ­ма спе­ци­аль­ные добав­ки к пище полез­ны. Сверх того – вред­ны.

Восьмое тупиковое восприятие, свойственное медицине:

Если в чело­ве­ке что-то сло­ма­лось, то надо почи­нить сло­ман­ную часть или отре­зать ее, если она не чинит­ся. Счи­та­ет­ся гени­аль­ным, если вышед­шую из строя часть чело­ве­ка уда­ет­ся заме­нить искус­ствен­ной частью или при­шить часть, отре­зан­ную от дру­го­го чело­ве­ка.

Преодоление восьмого тупика:

Необ­хо­ди­мость хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства – это ука­за­ние на отсут­ствие долж­ной про­фи­лак­ти­ки, долж­но­го лече­ния. Совер­шен­ство­ва­ние меди­ци­ны сде­ла­ет хирур­гию экзо­ти­че­ским руди­мен­том. Буду­щее при­над­ле­жит не меди­цине хирур­гии, а меди­цине реге­не­ра­ции.

Если мы вос­при­ни­ма­ем чело­ве­ка, как физи­че­ское тело, то, дей­стви­тель­но, нет осно­ва­ний для реге­не­ра­ции частей тела. Воз­мож­ность реге­не­ра­ции заклю­ча­ет­ся в силе син­те­за мно­гих частей чело­ве­ка. А так как меди­ци­на видит пока толь­ко физи­че­ское тело, то и про­цес­сы реге­не­ра­ции в рам­ках суще­ству­ю­щей пара­диг­мы пред­став­ля­ют­ся уто­пич­ны­ми.

Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство чаще все­го неод­но­знач­но по сво­им послед­стви­ям. Кого выле­чи­ли? Кому не навре­ди­ли? Через десять или пять­де­сят лет ока­зы­ва­ет­ся, что глан­ды и аппен­ди­цит не надо было уда­лять, зубы мож­но было спа­сти, про­ко­лы и раз­ре­зы луч­ше было бы вооб­ще не делать.


И всё же суть про­блем не в меди­цине. Она не пло­ха и не хоро­ша. Она такая, какая есть. Меди­ци­на отра­жа­ет состо­я­ние обще­ства и удо­вле­тво­ря­ет его запро­сы.

Есть гени­аль­ные док­то­ра, и есть пол­ные про­фа­ны. В меди­цине есть нова­то­ры и есть пре­ступ­ные кон­сер­ва­то­ры. Есть вели­ко­леп­но обра­зо­ван­ные вра­чи, и есть без­от­вет­ствен­ные неве­жи. Но незыб­лем закон: «Подоб­ное при­тя­ги­ва­ет­ся к подоб­но­му», а бес-подоб­ное при­тя­ги­ва­ет­ся к бес-подоб­но­му.

Пора взрос­леть, обра­зо­вы­вать­ся и при­ни­мать всю ответ­ствен­ность за свою жизнь на себя. Окру­жа­ю­щие нам лишь помо­га­ют или меша­ют в этом, но не ока­зы­ва­ют ника­ко­го вли­я­ния на факт – ты отве­ча­ешь за всё, что про­ис­хо­дит (и не про­ис­хо­дит) с тобой. Тако­ва суть насто­я­ще­го момен­та.

Сер­гей Киши­нев­ский
17 июня 2010 г.