Адаптогены и Антиоксиданты

О био­ло­ги­че­ски актив­ных веще­ствах, уско­ря­ю­щих мета­бо­лизм и помо­га­ю­щих гар­мо­нич­но впи­сать­ся в окру­жа­ю­щую сре­ду.

Сво­бод­ные ради­ка­лы – это хими­че­ски актив­ные окис­ли­те­ли, повре­жда­ю­щие жиз­нен­но важ­ные струк­ту­ры орга­низ­ма на моле­ку­ляр­ном уровне. Сво­бод­ный ради­кал стре­мит­ся обре­сти нор­маль­ное коли­че­ство элек­тро­нов, то есть вос­ста­но­вить­ся за счет окис­ле­ния дру­гих моле­кул. Вслед­ствие это­го окис­лен­ная моле­ку­ла сама ста­но­вит­ся сво­бод­ным ради­ка­лом. Так раз­ви­ва­ет­ся цеп­ная реак­ция, кото­рая, если ее не оста­но­вить, посте­пен­но уни­что­жа­ет живую клет­ку. Преж­де все­го сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми в клет­ке повре­жда­ют­ся кле­точ­ные мем­бра­ны. Это ведет как к нару­ше­нию про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти клет­ки, так и к про­ник­но­ве­нию в клет­ку пара­зи­тов.

Анти­ок­си­дан­ты – это хими­че­ски актив­ные вос­ста­но­ви­те­ли, кото­рые явля­ют­ся доно­ра­ми элек­тро­нов для сво­бод­ных ради­ка­лов. Анти­ок­си­дан­ты ней­тра­ли­зу­ют нега­тив­ное дей­ствие сво­бод­ных ради­ка­лов, вслед­ствие чего спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию жиз­нен­ных сил и сни­же­нию био­ло­ги­че­ско­го воз­рас­та.

О свободных радикалах и антиоксидантах

Для нас опас­ны не сво­бод­ные ради­ка­лы, как тако­вые, а их избы­ток. Внут­рен­ним источ­ни­ком сво­бод­ных ради­ка­лов явля­ют­ся болез­ни и стрес­сы, внеш­ним источ­ни­ком – пло­хая эко­ло­гия. Напри­мер, источ­ни­ком поло­жи­тель­ных аэро­и­нов – сво­бод­ных ради­ка­лов, кото­рые мы полу­ча­ем из воз­ду­хе – явля­ют­ся ком­пью­те­ры, мобиль­ные теле­фо­ны и про­чая элек­тро­ни­ка. Ниче­го страш­но­го в этом нет, но когда они дей­ству­ют еже­днев­но год за годом, при­ём анти­ок­си­дан­тов ста­но­вит­ся весь­ма акту­аль­ным.

Избы­ток сво­бод­ных ради­ка­лов про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие труд­но­из­ле­чи­мых болез­ней, таких как рак, вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен, ате­ро­скле­роз, болез­ни серд­ца, болезнь Пар­кин­со­на, фле­би­ты, депрес­сии, ката­рак­та, арт­ри­ты, аст­ма, болезнь Альц­гей­ме­ра и мно­гие дру­гие.

Избы­ток сво­бод­ных ради­ка­лов уско­ря­ет ста­ре­ние орга­низ­ма. Это обще­из­вест­ный и неоспо­ри­мый факт. Менее извест­но, но так­же неоспо­ри­мо, что искус­ствен­ные анти­ок­си­дан­ты, а так­же нату­раль­ные анти­ок­си­дан­ты в дозах, систе­ма­ти­че­ски пре­вы­ша­ю­щих реко­мен­ду­е­мую нор­му, лишь повы­ша­ют общую смерт­ность.

Напри­мер, вита­ми­на С, полу­ча­е­мо­го из нату­раль­ных про­дук­тов, взрос­ло­му чело­ве­ку доста­точ­но 75–90 мил­ли­грамм в сут­ки. А потреб­но­сти син­те­ти­че­ско­го вита­ми­на С исчис­ля­ют­ся грам­ма­ми. Т.е. в дан­ном слу­чае фар­ма­ко­ло­ги пред­ла­га­ют решать вопро­сы здо­ро­вья экс­тен­сив­ны­ми коли­че­ствен­ны­ми мето­да­ми. В этом они оши­ба­ют­ся. Тупое нагне­та­ние коли­че­ства не пере­хо­дит в новое каче­ство, а раз­ру­ша­ет систе­му.

Адаптогены

Адап­то­ге­ны при­зва­ны помочь уста­нов­ле­нию гар­мо­нии меж­ду орга­низ­мом и окру­жа­ю­щей сре­дой.

Пока­за­ния к при­ё­му адап­то­ге­нов прак­ти­че­ски сов­па­да­ют с пока­за­ни­я­ми к при­ё­му анти­ок­си­дан­тов: повы­шен­ная утом­ля­е­мость, стрес­сы, пло­хо управ­ля­е­мые пси­хи­че­ские состо­я­ния, хро­ни­че­ская ослаб­лен­ность орга­низ­ма, преж­де­вре­мен­ное угне­те­ние поло­вой актив­но­сти, общее ста­ре­ние орга­низ­ма и т.д. С учё­том того, что анти­ок­си­дан­ты явля­ют­ся важ­ней­шим дей­ству­ю­щим нача­лом адап­то­ге­нов, мы сов­ме­сти­ли анти­ок­си­дан­ты и адап­то­ге­ны в одном раз­де­ле сай­та.

Далее пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию толь­ко тща­тель­но ото­бран­ные нату­раль­ные био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки к пище в физио­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ных дозах. Кро­ме обя­за­тель­ных реги­стра­ций и сер­ти­фи­ка­ций они успеш­но испы­та­ны нами на себе, на наших род­ствен­ни­ках и дру­зьях. Они совер­шен­но без­опас­ны и при пра­виль­ном при­ме­не­нии при­но­сят толь­ко поль­зу: